Обращения граждан

Сивицкий Вадим Станиславович

Глава Бельского района

График приема граждан

Памятные места

Туманик Г.Н.

МЕМОРИАЛ ВОИНАМ-СИБИРЯКАМ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Вот уже двадцать лет под городом Белый Тверской области у практически стертой с лица Земли деревушки Плоское «живет» и «работает» Мемориальный комплекс воинам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно так решением Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» зовётся этот скорбный мемориал, возведенный у братского захоронения, в котором по имеющимся сведениям похоронено двенадцать с половиной тысяч воинов, погибших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-43 годах под городом Белый. В основном это были сибиряки 6-го Сибирского добровольческого корпуса, которые здесь под городом Белый вступили в свои первые бои с фашистами. Для многих они стали первыми и последними.

боту с авторами проекта она взяла на себя. Осада продолжалась не один день. Конечно же, представить в таком виде оформление братской могилы мы могли только в кошмарном сне. Нам удалось убедить своих оппонентов в недопустимости искажения проектного решения в угоду сложившейся конъюнктуре.

Таким образом, зима убедительно показала абсолютную несостоятельность предложенной старшим мастером «Сибпола» технологии «склеивания». В данном случае необходимо было менять не только технологию, но и тех, кто пытался ей следовать.

Летом, с 10 июня к работе приступила бригада мастеров из Твери во главе со скульптором Е.А.Антоновым. Евгений Андреевич имел большой опыт работы с камнем, и принялся за работу с двумя помощниками со знанием дела. Его не нужно было убеждать в том, что без анкерных креплений монтаж блоков невозможен. Работа была выполнена качественно и в кратчайшие сроки. Было только жаль, что администрации города Белый не сразу удалось подключить к этой ответственной работе мастеров из Твери раньше и было потеряно много времени и сил впустую.

Железобетонное основание надгробия необходимо было в соответствии с проектом засыпать каменным щебнем. Однако хорошую идею подсказал автору этих строк во время одной из поездок в город Белый накануне открытия В.И.Кривогорницын, в то время - главный архитектор Новосибирской области. Владимир Ильич посоветовал использовать для этого не каменный щебень, а кирпичный.

Кирпичный бой – подручный материал. Но дело не только в его дешевизне. Главное – красное поле, на котором строгими четкими рядами выстроены черные кубические объемы, в полированных гранях которых огненными всполохами отражается красный цвет битого кирпича, неожиданно решило и другую важную за-

- «Рассмотреть вопрос об ограничении расстояния между начальным элементом памятника у дороги и местом захоронения советских воинов» - заседание от 2 февраля 1988 г.;

- «Считать неубедительной концепцию памятника, по которой основным и самым дорогостоящим его элементом является архитектурная композиция (вводная часть)» - заседание от 20 декабря 1988 г.

Дата создания: 26-06-2020
Дата последнего изменения: 12-07-2020
Администрация Бельского района


Адрес: 172530, Тверская обл., г. Белый, пл.Карла Маркса, д.4
Телефон: 8(48250) 2-25-32
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: